
Отрада Вольво-драйвера. Volvo S80
15 мая 2006
| Олег РАСТЕГАЕВ | Фото автора
Понятие «Volvo-driver» — проклятие шведской фирмы. Сколько лет в Гетеборге стараются уйти от имиджа производителей скучных и безопасных машин… И в последнее время им это неплохо удается!
Очередным шагом стал новый седан Volvo S80, на котором мне удалось прокатиться на шведских дорогах. Нет, действительно, — на нем приятно ездить! Оказалось, что Volvo S80 второго поколения — это не только «безопасность в квадрате», но еще и интересный дизайн, новые двигатели, иные настройки шасси…
Правда, аварию за рулем S80 я все-таки совершил.
Говоря о Volvo S80, шведы много и охотно рассказывают про дизайн. Шведский стиль, чистота линий, подражание матушке-природе…
Новая «восьмидесятка» действительно стала красивее и гармоничнее. Кстати, длина автомобиля не изменилась (он только стал выше на 34 мм и шире на 27 мм), а вдобавок шведы «срезали» углы кузова — фары и задние фонари теперь «скошены» под углом почти в 45°. Известный прием в автодизайне — вспомним хотя бы Mitsubishi Galant 90-х годов. Но на Volvo S80 это решение смотрится очень органично.
В салоне — тоже красота и безупречный подбор цветов и материалов отделки. С комбинации приборов исчезли «лишние» указатели, остались лишь спидометр и тахометр. Шкала каждого из них — это кольцо вокруг жидкокристаллического дисплея. Указатель уровня топлива, показания бортового компьютера, настройки активного круиз-контроля — все на этих двух дисплеях. Красиво и удобно. Но где-то я уже видел подобное решение… Ну конечно, в Мерседесе E-класса! Немудрено: новый шеф-дизайнер Volvo Стив Маттин раньше работал на фирме DaimlerChrysler.
Впрочем, в салоне Volvo хватает и своих, «домашних» решений. Взять хотя бы парящую в воздухе центральную консоль, которая впервые появилась на Volvo S40. Красиво! Вот только кнопки на этой консоли слишком мелкие — на ходу листать пункты меню бортового компьютера или настраивать магнитолу проблематично.
Именно из-за этих кнопок я и въехал в автомобиль.
Дело было так.
Еду на Volvo S80 по полигону. Справа сидит швед-инструктор, а перед нами движется еще одна машина.
— Не хотите посмотреть, как работает меню бортового компьютера? — спрашивает швед. — Вот, например, нужно нам изменить настройки аудиосистемы...
И тычет пальцем в мелкие кнопочки на «парящей» консоли.
![]() | ![]() |
На центральной консоли много мелких кнопок | По заказу — аудиосистема с акустикой Dynaudio |
![]() | ![]() |
Под правой спицей руля спрятан джойстик управления «музыкой» | Скандинавский дизайн: легкие формы и чистые линии |
Я опускаю глаза. И вдруг в салоне что-то завыло, замигало красным светом в комбинации приборов. Перевожу взгляд на дорогу — а машина передо мной резко тормозит! Я — тоже по тормозам. Но поздно — не хватило какого-то метра. И я въезжаю в…
В набитый поролоном мешок в форме автомобиля!
Оказывается, таким образом шведы демонстрируют принцип действия системы предупреждения столкновений CW (Collision Warning), которой за доплату оснащается новый Volvo S80. Работает она так же, как и на многих автомобилях Mercedes, Honda или Toyota — радар, установленный под фальшрадиаторной решеткой, отслеживает дистанцию до впереди идущего автомобиля и в случае опасного сближения подает звуковой и световой сигналы. Например, Honda в таких случаях может сама тормозить, а на Volvo решили не давать таких прав электронике — она только предупреждает водителя. В некотором роде это страховка от сбоев в работе компьютера. Представляете, если он вдруг поднимет ложную тревогу — и автомобиль ни с того ни с сего резко затормозит на автостраде?
Так что все, что позволяет себе система CW, «наблюдая» радаром за назревающей аварийной ситуацией, — это выть сиреной, мигать лампочкой и слегка повышать давление в тормозной системе для того, чтобы выбрать зазор между колодками и дисками.
Еще одна интересная система, которая впервые была применена на кроссоверах Volvo XC90, — встроенные в зеркала заднего вида камеры BLIS (Blind Spot Information System). Они отслеживают объекты, появляющиеся в «мертвых зонах», и сообщают о них водителю красными светодиодами рядом с зеркалами. Полезная штука — в этом я убедился уже на шведских дорогах общего пользования.
«Скелет» кузова собран из сталей четырех марок — при аварии это обеспечивает оптимальное поглощение энергии удара и максимальную защиту жизненного пространства в салоне. В случае небольших ударов снизить расходы на ремонт помогут деформируемые короба из «мягкой» стали, на которых закреплена передняя поперечина кузова. Короба сминаются, а лонжероны (продольные силовые элементы кузова) остаются нетронутыми.
Снизить последствия наезда сзади призвана система защиты от плечевых травм WHIPS (Wiplash Protection System) — спинка сиденья в месте своего крепления имеет некоторую податливость и смещается назад вместе с подголовником и телом человека, снижая пиковый уровень ускорений. Боковые подушки безопасности на S80 теперь двухкамерные — в верхней камере, которая защищает более «хрупкую» грудную клетку, давление в пять раз меньше, чем в нижней, которая защищает бедра
А вот возможности новых моторов под капотом S80 удалось оценить лишь отчасти — мешали высокие штрафы и местные жители, готовые в любой момент «настучать» на ближнего своего. В результате я плелся с положенной скоростью 110 км/ч — и искренне жалел двигателистов Volvo. Они, бедные, ночей не спали — ломали головы и лонжероны, чтобы запихнуть поперек в моторный отсек рядную «шестерку» (3,2 л, 238 л.с.) и V-образную «восьмерку» Yamaha (4,4 л, 315 л.с.). В конце концов придумали. А получается, что никому это не нужно! Во всяком случае, в Швеции, где и старого пятицилиндрового мотора T5 мощностью 210 л.с. хватает за глаза.
А поломать голову пришлось. Если двигатель V8 вошел под капот, хотя и «с натягом», то «шестерку», построенную на основе блока, применявшегося еще 10 лет назад на заднеприводных Volvo 960, пришлось основательно «перетряхнуть». Навесное оборудование перенесли к маховику и разместили над коробкой передач. Генератор спрятали под впускной коллектор. Понятно, что при такой схеме традиционными шкивами и ремнем дело не ограничилось — пришлось изобретать сложный привод с валом внутри вала. А для того, чтобы сделать двигатель экономичнее и вписать в современные экологические нормы, мотористы установили на впуске систему регулировки фаз и двухступенчатого изменения высоты подъема клапанов, как на хондовских моторах VTEC. На малых оборотах работают низкие кулачки распредвала, на высоких, когда нужна максимальная мощность, в дело вступают высокие кулачки. Наверняка делали эту систему тоже японские мотористы — партнером Volvo по этой части с недавнего времени стала Yamaha…
За рулем Volvo S80 c рядной «шестеркой» я, конечно же, попробовал не только низкие кулачки, но и высокие — пару раз выкрутил до ограничителя вторую передачу, на которой Volvo разгоняется до 100 км/ч. Динамика хороша, шестиступенчатый «автомат» японской фирмы Aisin тоже неплох — переключения «вверх» мягкие и быстрые. В режиме kick-down «автомат» немного запинается, но это не мешает совершать обгоны.
А Volvo S80 c восьмицилиндровым мотором (как на Volvo XC90 V8) еще быстрее. По паспорту разгон до сотни — за 6,5 секунды. «Максималка» — 250 км/ч. Любое нажатие на педаль газа Volvo исполняет как приказ в атаку — ускоряется быстро и напористо. Чувствуется, что с таким мотором флагману Volvo уже не зазорно помериться силами с основными конкурентами — «шестеркой» Audi и «пятеркой» BMW . Тем более что «в базе» Volvo S80 с мотором V8 оснащается полноприводной трансмиссией c муфтой Haldex в приводе задних колес.
Да и настройки шасси стали более «немецкими». При той же схеме подвесок (McPherson спереди и многорычажка сзади) новая «восьмидесятка» стала заметно собраннее. Во-первых, за счет активной подвески Four-C: в зависимости от скорости, продольных и поперечных ускорений блок управления меняет сопротивление амортизаторов Monroe Ohlins. В штатных режимах подвеска максимально комфортна. А стоит поехать активнее, и амортизаторы «зажимаются» — уменьшаются крены кузова в поворотах и клевки при торможении. Водитель может задать режим работы амортизаторов и превентивно — нажав на кнопку Comfort, Sport или Advanced. Третий, «продвинутый» режим предназначен для самых активных водителей — тут не только увеличивается «жесткость» амортизаторов, но и уменьшается их рабочий ход. Я попробовал. Действительно, в режиме Advanced автомобиль отменно стоит в поворотах!
Но вряд ли этот режим будет пользоваться успехом на наших дорогах — жестко! Если в режиме Comfort Volvo S80 стелется по дороге, подвеска мягко «глотает» мелкие неровности, то в двух других та же дорога превращается в стиральную доску.
Еще один драйверский аргумент новой «восьмидесятки» — рулевое управление. На старых седанах S80 меня раздражал именно «пустой руль». Сейчас он остается таким только в режиме Low. Ведь теперь Volvo S80, как и Ford Focus, предлагает водителю на выбор три режима работы усилителя руля! Те, кому нравится крутить баранку одним пальцем, — пусть выбирают режим Low. Но мне по душе два других режима регулировки гидроусилителя — Medium и High, в которых руль наливается информативной тяжестью.
Словом, ездить на Volvo S80 мне понравилось. Красиво, комфортно… Уже «в базе» стоит неплохая аудиосистема. А если раскошелиться на $1200 при покупке S80 4.4 или на $1800 при заказе других версий, то можно наслаждаться объемным звуком Dolby ProLogic II Surround, реализуемым цифровым усилителем Alpine и двенадцатью динамиками Dynaudio. А в передние кресла может быть встроен не только подогрев, но и вентиляция.
Правда, сами сиденья не очень выразительны — для спокойной езды сгодятся, но для режима Advanced хотелось бы иметь боковую поддержку посерьезней. Впрочем, как показывает статистика, из 1197 седанов Volvo S80, проданных в прошлом году в России, около 80% были приобретены юридическими лицами — то есть в качестве служебных автомобилей чиновников и бизнесменов, которым боковая поддержка не нужна вовсе. Их больше волнует комфорт на заднем диване.
![]() | ![]() | ![]() |
Надо признать, особых излишеств для сидящих сзади в Volvo не предусмотрено. Сиденье спрофилировано под двух пассажиров, места достаточно, есть откидной подлокотник, подогрев сидений и предлагаемый за доплату блок управления аудиосистемой. Но нет ни индивидуального климат-контроля, ни шторок на окнах… И еще одна неприятная для задних пассажиров деталь — высокие передние подголовники заметно снижают обзорность. Тот, кто часто ездит сзади, меня поймет. В других автомобилях, опустив передний подголовник, они будут видеть дорогу. А здесь — извините, подголовник не опускается.
Увеличится ли доля «частников» среди российских покупателей Volvo S80 нового поколения, мы узнаем осенью — заказы начнут принимать уже в июне, а первые товарные автомобили появятся в сентябре. Гамма будет начинаться с переднеприводного автомобиля, оснащенного 200-сильным двигателем T5 — с механической коробкой передач или с «автоматом». С двигателем объемом 3,2 л Volvo S80 уже «в базе» оснащается «автоматом», а за доплату — и полным приводом. А топ-версия Volvo S80 4.4 сразу предлагается и с полноприводной трансмиссией, и с «автоматом». Пятицилиндровые дизельные двигатели (163 и 185 л.с.) пока не для России. Зато вскоре у нас появится Volvo S80 c удлиненной колесной базой — решение о производстве таких машин уже принято, но подробности пока не разглашаются. Равно как и российские цены. Известно лишь, что Volvo S80 будет дешевле основных конкурентов из «большой немецкой тройки», а топ-версия Volvo S80 4.4 AWD будет стоить $75000 — при том что Audi A6 4.2 quattro стоит от $90207, BMW 540iA — от $99334, Mercedes E500 4Matic — от $97993.
Рынки сбыта
Главный рынок для Volvo — по-прежнему Северная Америка: в 2005 году более 120 тысяч машин из всего объема в 444 тысячи было продано в США. На втором месте — Швеция (52696 автомобилей), на третьем — Великобритания (38307). Россия с результатом 5713 автомобилей в этом рейтинге занимает пятнадцатое место.
А бестселлер марки Volvo — это кроссовер XC90 (в прошлом году было продано 86 тысяч машин). Результаты Volvo S80 заметно скромнее — всего 27568 седанов, из которых около 10 тысяч пришлось на долю США. Второй по объему продаж рынок для «восьмидесятки» — Китай (2436 автомобилей). А Швеция с результатом 1906 автомобилей занимает третье место.
Volvo S80 (данные производителя) | |||||
Модификация | 2.4 D | D5 | 2.5 LT | 3.2 I6 | 4.4 V8 |
Тип кузова | 4-дверный седан | ||||
Число мест | 5 | ||||
Размеры, мм | |||||
длина | 4851 | ||||
ширина | 1860 | ||||
высота | 1490 | ||||
колесная база | 2835 | ||||
колея передняя/задняя | 1588/1585 | ||||
дорожный просвет | 141—149 | ||||
Объем багажника, л | 480 | ||||
Снаряженная масса, кг | 1540—1742 | ||||
Двигатель | дизельный, с турбонаддувом | дизельный, с турбонаддувом | бензиновый, с распределенным впрыском топлива и турбонаддувом | бензиновый, с распределенным впрыском топлива | бензиновый, с распределенным впрыском топлива |
Расположение | спереди, поперечно | ||||
Число и расположение цилиндров | 5, в ряд | 5, в ряд | 5, в ряд | 6, в ряд | 8, V-образно |
Рабочий объем, см³ | 2400 | 2400 | 2521 | 3192 | 4414 |
Степень сжатия | 17,3 | 17,3 | 9,0 | 10,8 | 10,4 |
Число клапанов | 20 | 20 | 20 | 24 | 32 |
Максимальная мощность, | |||||
л.с./кВт/об/мин | 163/120/4000 | 185/136/4000 | 200/147/4800 | 238/175/6200 | 315/232/5950 |
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин | 340/1750—2750 | 400/2000—2750 | 300/1500—4500 | 320/3200 | 440/3950 |
Коробка передач* | М6 (А6) | М6 (А6) | М6 (А6) | А6 | A6 |
Привод | на передние колеса или (для версий 3.2 I6 и 4.4 V8) полный, с муфтой Haldex в приводе задних колес | ||||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | ||||
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | ||||
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | ||||
Задние тормоза | дисковые, вентилируемые | ||||
Шины | 215/55R16 | 215/55R16 | 215/55R16 | 225/50R17 | 225/50R17 |
Коэффициент | |||||
аэродинамического сопротивления | 0,29 | 0,29 | 0,29 | 0,29 | 0,29 |
Максимальная скорость, км/ч | 210 (210) | 230 (225) | 235 (230) | 240 | 250 |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 9,5 (10,0) | 8,5 (9,0) | 7,7 (8,0) | 8,0 | 6,5 |
Расход топлива, л/100 км | 6,3 (7,2) | 6,4 (7,3) | 9,2 (9,9) | 9,8 | 11,9 |
Емкость топливного бака, л | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Топливо | дизтопливо | дизтопливо | бензин АИ-91—98 | бензин АИ-91—98 | бензин АИ-91—98 |
* M6 — механическая 6-ступенчатая, А6 — автоматическая 6-ступенчатая |
Источник: АвтоРЕВЮ